Maison Malnou

Depuis 60 ans, la Maison Malnou cultive le piment du Béarn au milieu des vignes et vergers près de Pau, au gré du soleil et des caresses du vent. Cousin du piment d’Espelette, le piment du Béarn peut se targuer d’un goût bien à lui. Il tire son unicité de l’affinage prodigué par la famille Malnou. Durant de longues semaines, le piment sèche d’abord naturellement sous une serre ventilée, puis à basse température. Il se pare ainsi de saveurs de poivron frais, de tomates séchées, de foin et d’un piquant subtil, tout en conservant des teintes orangées profondes. Pour plus de gourmandise, la Maison Malnou propose aussi du piment fumé. L’idée de fumer les piments est née par hasard à vrai dire. L’histoire raconte qu’une coupelle de piments s’était retrouvée enfermée dans le fumoir de la famille, aux côtés de filets de saumons de l’Adour. Après quelques heures dans les fumerolles, les piments fumés révélaient des notes grillées : le piment béarnais fumé était né ! Aujourd’hui, le fumage s’effectue toujours grâce la combustion lente de copeaux de hêtre, de bois de laurier ou de bois de figuier. Au fil des heures, le piment se gorge d’arômes de céréales rôties, de réglisse et de bois. Les saveurs et le piquant du piment du Béarn sont disponibles en plusieurs déclinaisons : poudres, gelées, sels, confits ou terrines. Il ne vous reste plus qu’à choisir sous quelle forme vous souhaitez mettre le feu à votre palais…