Nishikidori

Quel est le rapport entre des rillettes de lapin à la bretonne et du riz koshihikari à l’avocat grillé ? A priori aucun. Sauf pour Olivier Derenne, fondateur de Nishikidôri. Petit, il dévorait goulument les rillettes à l’ancienne de sa grand-mère, et c’est peut-être de ces plaisirs simples qu’est née sa passion pour les saveurs traditionnelles. Au détour d’un voyage professionnel à Kyoto en 2008, on propose à Olivier des sardines japonaises en conserve. Breton de naissance et fin connaisseur des produits de l’océan, il sourit. Mais lorsqu’il ouvre la boîte, il aperçoit une quinzaine de petites sardines, brillantes et argentées de fraîcheur, impeccablement rangées. Il sait immédiatement que les effluves douces, fruitées, presque sucrées annoncent une douceur et une subtilité qui confinent à la perfection. Aujourd’hui, Olivier arpente le Japon 100 jours par an pour dénicher des produits artisanaux hors du commun. Nishikidôri, son épicerie fine, est devenue la plus belle vitrine des artisans du Japon. La maison s’emploie à faire découvrir aux professionnels et aux particuliers des produits d’exception précurseurs des nouvelles tendances.